
В 2014 году в Сочи пройдут олимпийские игры. Этот блог-дайджест целиком посвящен именно этому событию.
Активность мэрии спровоцирована принятием «олимпийского пакета законопроектов». Он предполагает ускоренный и упрощенный порядок изъятия недвижимости и земель под строительство олимпийских объектов.
В первоначальном варианте ускоренный порядок изъятия по умолчанию распространялся на всю территорию России. Но позже Госдума одумалась, и все особенности изъятия земель были локализованы только для города Сочи на период до 2014 года."Пять поколений моей семьи жили здесь, – говорит владелец участка Дмитрий Дрофычев. – Нам предлагают лишь малую часть истинной стоимости этой земли. Им придется сровнять с землей и мой дом, и меня – по своей воле я с этих мест не сдвинусь".
Власти уже начали насильно выдворять население с территорий, на которых планируется возвести олимпийские объекты. Пятнадцать семей беженцев из соседней республики Абхазия были изгнаны из пригородов Сочи, где они жили последние 15 лет. Идти им некуда.
Местные жители опасаются, что начнется систематическое выселение: Дума, нижняя палата российского парламента, приняла так называемый "Олимпийский закон", который приведет к ускорению процесса конфискации собственности. Выделяемая невольным переселенцам земля, как правило, находится в отдаленных и неблагоприятных районах, а выплаты несоизмеримы со стоимостью конфискованных владений.
"Нам предлагают участок далеко в горах и компенсацию, которая в 15 раз меньше, чем рыночная стоимость нашей земли", – говорит Дрофычев.
Споры омрачают приготовления к Олимпиаде – первой в России со времени проведения московских Игр 1980 года, которые многие страны бойкотировали в знак протеста против вторжения Советов в Афганистан.
В нескольких минутах езды от Сочи находится Красная Поляна – любимый горный курорт Путина. Власти Сочи подавали заявки на проведение зимних Олимпиад 1998 и 2002 годов, но они не были удовлетворены из-за сомнений по поводу инфраструктуры еще советской эпохи. К удивлению многих, в ходе острой борьбы за Олимпиаду-2014 Сочи обошел Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан.
Решение о проведении Олимпиады-2014 в Сочи было воспринято как личный триумф Путина, страстного лыжника, который отправился в Гватемалу, чтобы произнести зажигательную речь перед членами МОК. Диктор одного из российских государственных каналов объявил, что это был, "возможно, крупнейший успех в новейшей истории России".
Семь месяцев спустя становятся ясны трудности, с которыми связано превращение Сочи в олимпийский комплекс. Путин пообещал, что в Игры будет вложено 6,5 млрд фунтов государственных и частных инвестиций. Однако смета, составленная в Кремле, не включала в себя затраты на создание некоторых элементов инфраструктуры и выкуп 600 гектаров земли.
Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин недавно выступил с предупреждением, что Олимпийские игры 2014 года могут обойтись в 12 млрд фунтов, то есть вдвое дороже, чем указано в первоначальной смете. Для сравнения: предположительная стоимость зимних Олимпийских игр в Турине 2006 года составляет 1,5 млрд фунтов, а игры 2010 года в Ванкувере, по прогнозам, будут стоить около 2 млрд фунтов.
Путин, который, подобно своему предшественнику Сталину, устроил летнюю резиденцию в Сочи, недавно сетовал: городская канализационная система настолько обветшала, что трубы то и дело лопаются. Постоянно случаются перебои с электроэнергией. В течение следующих 7 лет должно быть реализовано около 200 строительных проектов. Среди них – не только спортивные объекты, но и железные дороги, автострады и новый аэропорт. Стоимость земли в Сочи и его окрестностях выросла на 500% – говорят, что сейчас это самые высокие цены в России.
Скептики предвидят рост коррупции. Созданная по инициативе Путина комиссия по предотвращению нецелевого использования выделенных на Олимпиаду средств не стала препятствием для некоторых местных чиновников. Одного из них поймали на вымогательстве: он хотел получить 200 тыс. фунтов от бизнесмена в обмен на гарантию, что его земля не будет конфискована.
"Когда мы узнали, что заявка Сочи выиграла, мы были вне себя от радости, – говорит Андрей Логинов, один из тех, кому грозит выселение. – Мы думали, это принесет городу инвестиции и позволит создать новые рабочие места. Теперь мы понимаем, что обогатится лишь небольшая группа избранных, а обычные люди вроде нас останутся у разбитого корыта".
А уже в марте 2008 года министр регионального развития РФ Дмитрий Козак заявил, что пока нельзя обозначить количество финансовых средств, которые потребуются на сооружение спортивных объектов для проведения зимних Олимпийских игр в 2014 году в Сочи.
Вместе с тем он отметил, что до конца года объем финансирования будет определен.
Википедия, в свою очередь, дает следующие цифры: Согласно Федеральной целевой программе по развитию Сочи из федерального бюджета было выделено в 2006 году 4,9 млрд рублей, в 2007 выделяется 15,9 млрд рублей, в 2008 году будет выделено 31,6 млрд рублей, в 2009 году — 27,3 млрд рублей, в 2010 году — 22,2 млрд рублей, в 2011 году — 27,1 млрд рублей, в 2012 году — 26,3 млрд рублей, в 2013 году — 22,1 млрд рублей, в 2014 году — 8,4 млрд рублей
В аналитическом прогнозе, подготовленном экспертами ИК «Брокеркредитсервис» сообщается что «Проведение Олимпиады в Сочи будет стоить 327,2 млрд рублей. Такая сумма прописана в федеральной целевой программе «Развитие Сочи как горноклиматического курорта» на 2006-2014 годы. 192,4 млрд рублей должно поступить из федерального бюджета, 7,1 млрд рублей – из бюджетов Краснодарского края и Сочи».На своем выступлении в марте 2008 года Д.Козак также затруднился ответить на вопрос, каково будет соотношение бюджетных финансовых средств и частных инвестиций для сооружения спортивных объектов.